当前位置: 首页>>他山之石>>他山之石>>正文
清华大学校长邱勇: 本科新生必须学会游泳
2017-05-08 18:15     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

323日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌拉开帷幕。今年论坛的主题是全面全球化与自由贸易的未来。下午一点半,日本立命馆亚洲太平洋大学校长是永骏、澳门科技大学校长刘良、广东以色列理工学院校长李剑阁、韩国首尔传媒大学校长朴承哲出席了本场论坛,凤凰卫视资讯台副台长兼新闻主播吴小莉主持论坛。在会上,邱勇对于教育改革、亚洲大学联盟、新技术及体育对教育的影响等话题发表了自己的观点。

 

  以下是邱勇校长的部分观点实录:

 

  关于教育改革:大学教育最需要改革的地方在哪里?

  邱勇:改革必然有重点,在我看来,大学的改革最重要、影响最深远的还是教育教学改革。 

教育教学有两件事情是最重要的。第一,教育过程之中的改革,改革什么呢?要真正把学生放在教育的中心,增加学生的自主权,使他们有选择的余地,这是一个最重要的环节。 

   第二个环节,我们培养什么,知识肯定不应该放在第一位,能力也不应该放在第一位。清华大学提出教育教学改革,培养的模式是三位一体,有知识、有能力,但是放在第一位的是价值塑造。价值塑造还是最重要的,它从根本上影响学生的成长。能力重要、知识重要,但是最终能不能承担社会责任,能不能做出大的贡献,还是在价值引导上。 

  这两点是最重要的。 

 

  关于新技术对教育的影响:新技术出现以后,互联网在线教育对学校是一个补充还是有可能颠覆课堂的教学?

 

邱勇:在讲这个问题之前我先讲两个事情,跟清华大学有关。关于慕课教育、大规模在线教育,世界上有三大平台。第一个平台是基于斯坦福大学的支持,第二是基于MIT的支持,第三个是基于清华大学。清华大学的学堂在线在全世界用户数量规模已经进入了世界前三。第二件事情,最近大家注意到,中国成立了第一个机器人深度学习的国家工程实验室,这个是清华大学和百度、北航等单位联合成立的。

 

   我的结论是,第一,新的技术对教育一定会带来冲击,但是它的冲击影响程度会不一样。对边远地区教育资源缺乏的地区,新的科技手段带来的变革是革命性的,甚至会成为主流的教育手段。但是对清华大学这样的学校,我相信它起的作用还是一种补充。人跟机器不一样,人和动物也不一样,人最重要的特质是想象力,情感和价值取向,这是科学技术和机器人很难替代的。

   第二,教育是有温度的。教育,老师不仅仅是讲课,更是言传身教。机器可能在一定程度上取代了老师言传的功能,但是身教的功能是替代不了的。 

 

  关于体育对教育的影响:体育运动在未来教育当中能够起到什么样的作用?

 

邱勇:上周清华开了一个全校教职工大会,在会上我宣布清华大学将从2017年开始要求清华的本科生都要学会游泳,同时清华会调整课程安排,让我们的学生有更多的时间上操场。可以看出清华大学高度重视体育。有一个好的身体,会更容易养成乐观、向上、勇气等好的品质。

   所以,我想体育精神的塑造对大学文化、校园气氛是至关重要的。世界上一流的大学往往有一流的体育设施。改革要有新的变化,但是教育一定有些东西是不能改变的,这是教育的本质,它跟企业和经济还不完全一样。我们认为清华大学在改革过程中有些还要坚守、发扬光大的就是体育,或者体育精神。 

 

打印    收藏
上一条:瞿振元:推动高等工程教育向更高水平迈进
下一条:马陆亭:一流学科建设的逻辑思考
关闭窗口

西南石油大学发展规划处(高教研究室)  © 2017 版权所有   All Rights Reserved.

您是第 个访问本站的人